С чего начать ремонт квартиры?

Строительство дома завершено. Вы подписали акт приема-передачи и получили ключи от квартиры. Можно переезжать? Нет. Сначала необходимо в рамках ремонта выполнить множество работ, зачастую грязных и дорогостоящих. И потом уже готовиться к новоселью.

Потратьте всего несколько минут, чтобы узнать, с чего начинается ремонт квартир. Мы постараемся дать ответы на максимум вопросов.

Самый первый этап ремонта

С чего же начинать? Не с закупки цемента, песка и штукатурки. Нужен дизайн-проект. Стандартно он состоит из нескольких чертежей и пояснительных записок к ним. Они определяют:

  • размещение межкомнатных перегородок, если дом сдан со свободной планировкой;
  • прокладку электрических и слаботочных сетей, водопровода, канализации;
  • расположение и тип дверей, способ открывания;
  • цвет стен, потолка и пола, материал отделки;
  • выбор мебели, светильников, декора и т. д.

Ремонтники получают планы ведения работ и будут знать, где размещать розетки и какого цвета будет сантехника.

Что дальше?

Новостройка имеет неоспоримое преимущество перед вторичным фондом. Не приходится демонтировать трубы, вывозить тонны старой штукатурки и плитки. Можно закупать материалы и приступать непосредственно к работам.

Предварительно предстоит решить, кому доверить ремонт. Есть три основных варианта:

  • делать все самостоятельно;
  • приглашать специалистов на отдельные участки;
  • нанять бригаду для выполнения ремонта «под ключ».

Рассмотрим все способы подробно. Это поможет понять, как действовать в конкретной ситуации.

Ремонт своими силами

Мнимая экономия на оплате труда наемных специалистов на практике оборачивается еще большими расходами. Основные причины:

  • работы ведутся преимущественно по вечерам или в выходные дни. Но за 2-3 часа не получится оклеить обоями все стены или положить ламинат. Приходится постоянно прерываться. Как следствие, стяжка в комнатах набирает прочность с разной скоростью. Это же относится к штукатурке и грунтовке;
  • если нет самостоятельного опыта, можно наделать ошибок при обустройстве электрических сетей, не предусмотреть уклоны для канализационных труб. Исправление недочетов обходится дорого. Иногда приходится переделывать практически все «с нуля».

Надеемся, приведенных доводов достаточно для вывода о том, что ремонт своими руками — не лучшее решение.

Приглашение случайных специалистов

Газеты объявлений, специализированные порталы наперебой предлагают услуги специалистов самого разного профиля. Здесь можно найти плиточника, штукатура, мастера для заливки стяжки. При этом можно ориентироваться на цены, сроки выполнения работ, иные параметры.

Но от такого способа проведения ремонта лучше отказаться. Почему? Перечислим наиболее значимые причины:

  • каждый мастер отвечает только за свой участок. Если в итоге электропроводка будет пересекаться с водопроводными трубами, претензии предъявлять будет некому. Все работали по своим планам;
  • сложно найти профессионалов. Никто не может подтвердить квалификацию человека, разместившего объявление. Даже многочисленные положительные отзывы не всегда гарантируют качество работ;
  • увеличивается общий срок ремонта. Например, вы нашли грамотного электрика, но он будет свободен только через неделю, но при этом не хочет ждать штукатур или плиточник.

Еще один немаловажный фактор заключается в том, что на ремонт квартир цена при таком раскладе увеличивается многократно.

Найм бригады специалистов

Последний и лучший способ выполнения ремонта в новостройке — обращение в специализированную компанию. Почему стоит выбирать именно его? Вы получаете:

  • сотрудничество на договорных началах. В соглашении перечисляются все предстоящие работы, их стоимость и продолжительность;
  • услуги дизайнера. Он воплотит в компьютерной модели ваши мечты о рабочей зоне, огромной кухне и уютной спальне;
  • гарантии качества. Если что-то не нравится в процессе работ или по факту выполнения, есть кому предъявлять претензии;
  • возможность приобрести необходимые материалы со скидкой. Профессиональные бригады закупают материалы оптом. Экономия составит 10-15% от общей суммы затрат на ремонт. Вопрос «Сколько стоит ремонт?» для вас не будет актуальным;
  • работы на объекте без перерывов. Не приходится постоянно искать какого-либо специалиста, ждать, когда освободится сантехник, сможет приехать электрик.

Надеемся, мы убедили вас, что самостоятельный ремонт квартиры в новостройке или обращение к случайным специалистам — не лучший вариант. Найм профессионалов только на первый взгляд кажется дороже. На самом деле вы экономите на многочисленных переделках и ожидании.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.